身份:  用户名:  密码: 自动登录
 
 
 
 
 
 
 
 
 最新新闻
 
    >> 首页 > 学术文化 > 教学科研
2020年杭州市基础教育研究室附属学校 电脑制作竞赛评比活动
文章出处:     录入人:章陈英     发布时间:2020/3/4     点击数:1169     【相册模式浏览】

2020年杭州市基础教育研究室附属学校

电脑制作竞赛评比活动

为了更好地促进杭州市基础教育研究室附属学校的孩子们对于信息素养的发展,同时更好地为钱塘新区2020年电脑制作活动做好充足准备,现开展杭州市基础教育研究室附属学校首届电脑制作竞赛活动。

一、竞赛内容

数字创作、程序设计、创客竞赛(2020年全市中小学生创客大赛)三个类别。每个类别分设小项,择一小项进行创作。

(一)数字创作项目设置

1.电脑绘画

本年度主题为:小康·中国梦

运用各类绘画软件制作完成的作品。可以是主题性单幅画或表达同一主题的组画、连环画(建议不超过五幅)。创作的视觉形象可以是二维的或三维的,可以选择写实、变形或抽象的表达方式。

作品格式为JPG、BMP等常用格式,大小建议不超过20MB。

注意:单纯的数字摄影画面不属于此项目范围。

2.电脑绘画(“和教育”专项)

本年度主题为:基于5G网络和移动互联网,使用“和教育”移动学习平台的家庭教育、教学学习场景。(相关信息请见网站http://edu.10086.cn/educloud/)。

作品格式为JPG、BMP等常用格式,作品大小建议不超过5MB。

注意:单纯的数字摄影画面不属于此项目范围。

3.电子板报

本年度主题为:班级或校园生活、中华传统文化、德育教育、健康教育等均可。

运用文字、绘画、图形、图像等素材和相应的处理软件创作的适用于电子屏幕展示的电子板报或电子墙报作品。设计要素包括报头、标题、版面设计、文字编排、美术字、插图和题花、尾花、花边等部分,一般不超过4个版面。以文字表达为主,辅之适当的图片、视频或动画;主要内容应为原创,通过网上下载或其他渠道搜集、经作者加工整理的内容,不属于原创范畴。

推荐作品(含其中链接的所有独立文件)大小建议不超过50MB。

4.3D创意设计

本年度主题为:智慧生活

参考生活中的常见事物,使用各类计算机三维立体设计软件创作设计的作品。要求首先完成设计说明文档,根据设计说明文档,进行三维模型的设计、搭建和零件装配,并制作相关功能演示动画或视频。

提交文件包括:设计说明文档(WORD文档),源文件,演示动画(建议格式为:MP4,视频编码为:AVC(H264))和作品缩略图。作品(含设计说明文档、源文件、演示动画、作品缩略图)大小建议不超过100MB。

作品设计的实物尺寸不超过150mm*200mm*200mm,薄厚不小于2mm,提交文件中建议包含实物照片。

(二)程序设计项目

程序设计项目是使用各类程序设计语言,创作完成软件作品,需实现某些特定功能或解决某种需求。可以是运行在单台计算机的软件、面向互联网的应用服务、面向智能终端的APP应用等。

1.创意程序设计

作品呈现可以是结合实际的系统工具、趣味益智游戏、辅助学习的创意工具等。内容需紧密结合作者的学习生活,充分发挥想象力,积极向上。

2.趣味编程专项

使用Kitten及其配套软件等具有国内自主知识产权的工具和平台(包括PC端和移动端)创作作品。为提升学生人工智能素养,鼓励使用包括人工智能等相关模块的工具。其余要求同2。

(三)创客项目(四年级及以上学生参赛)

创客竞赛”是指在电脑辅助下设计和创作,制作出体现多学科综合应用和创客文化的作品。因此活动作品不限定主题,最好可以应用于生活实际中,优秀作品推荐参加区级、市级创客大赛。另:杭州市教育技术中心拟于今年下半年组织举办2020年杭州市中小学生电脑制作活动创客大赛,具体事宜另行通知。

 

 

二、提交时间与要求

于3月29日前把竞赛作品按照要求填写,发送至503291554@qq.com文件名务必以 类别+班级+姓名+学号 命名。每名学生限报1件作品。例如:“电脑绘画 401 XXX 1号”

其中电脑绘画(“和教育”专项)于2020年3月1日-4月30日期间通过电脑制作活动网站(http://www.huodong2000.com.cn/)进行网上报名并上传作品。

其余不明事项,联系本班信息技术任教教师解答与指导。

三、作品评比

本次活动校内将按照项目类别分设一等奖、二等奖、三等奖与优秀奖,并推荐优秀作品参加2020年钱塘新区电脑制作活动评比。

四、评比指标

评比指标按照三类参赛类别分项设置,创作前仔细阅读。

创客项目因将于下半年单独举办2020年杭州市中小学生电脑制作活动创客大赛,因此具体项目指标未做具体设定,尽可能完善作品即可。

(一)数字创作项目评比指标

1.思想性、科学性、规范性

(1)主题明确,内容健康向上。

(2)科学严谨,无常识性错误。

(3)文字内容通顺;无错别字和繁体字,作品的语音应采用普通话(特殊需要除外)。

(4)非原创素材(含音乐)及内容应注明来源和出处,尊重版权,符合法律要求。

2.创新性

(1)主题和表达形式新颖。

(2)内容创作注重原创性。

(3)构思巧妙、创意独特。

(4)具有想象力和个性表现力。

3.艺术性

(1)电脑绘画、电脑绘画(“和教育”专项)

①反映出作者有一定的审美能力和艺术表现能力。

②准确运用图形、色彩等视觉表达语言,处理好画面空间、明暗,具有形式美感。

③构图完整、合理,具有较好的视觉效果,系列作品前后意思连贯。

(2)电子板报

①反映出作者有一定的审美能力。

②版面设计简洁、明快,图文并茂,前后风格协调一致。

③报头及版面的设计突出主题。

(3)3D创意设计

①符合主题、形象鲜明。

②作品款式造型有创意,样式功能搭配合理。

③数字三维模型局部精细、美观。

④作品渲染效果图精美,作品功能动画演示详细。

4.技术性

(1)电脑绘画、电脑绘画(“和教育”专项)

①选用制作软件和表现技巧恰当。

②技术运用准确、适当、简洁。

③视觉效果良好、清晰。

(2)电子板报

①选用制作软件和表现技巧恰当。

②技术运用准确、适当、便于阅读。

③结构清晰,导航和链接无误。

(3)3D创意设计

①作品装配结构设计合理。

②各零件逻辑关系正确。

③设计说明书内容详实、条理清晰。

④模型及零件尺寸设计符合工艺要求。

(二)程序设计项目评比指标

1.思想性、科学性、规范性

(1)主题明确,内容健康向上。

(2)科学严谨,无常识性错误。

(3)文字内容通顺;无错别字和繁体字,作品应采用普通话(特殊需要除外)。

(4)非原创素材(含音乐)及内容应注明来源和出处,尊重版权,符合法律要求。

2.创新性

(1)主题选择新颖,表达方式恰当。

(2)软件构思独特,功能创意巧妙。

(3)内容注重原创,操作切实可用。

(4)具有想象力及个性表现力。

3.艺术性

(1)命名恰当,含义表述准确,与功能符合度高。

(2)界面美观,设计风格和主题一致,交互操作简便顺畅。

(3)功能布局合理,用户体验好。

4.技术性

(1)技术路线合理,软件架构完整,体系设计清晰。

(2)程序算法准确,代码逻辑严谨。

(3)功能完整,运行稳定可靠。

(4)部署安装简便,升级维护灵活。

(5)成熟度高,完整解决问题,有实际意义。

(6)兼容性好,适配主流环境。

(7)运用先进技术,具有一定的探索性。

 

杭州市基础教育研究室附属学校  信息组

2020年3月1日


  下一篇:信达雅:教育科研写作的三维目标
班级网站  
共享资源  
校长信箱  
阳光姐姐  
招生招聘  
校园智库  
电话:0571—81183010 邮编:310018
杭州市基础教育研究室附属学校
School Attached To Hangzhou Research Institute Of Elementary Education
学校地址:杭州经济技术开发区凌云街66号 浙ICP备14034979