身份:  用户名:  密码: 自动登录
 
 
 
 
 
 
 
 
 最新新闻
 
    >> 首页 > 学术文化 > 教学科研
“守住初心 向阳而生”教研组长谈成长——附校、云帆教师青年成长营活动纪实
“守住初心 向阳而生”教研组长谈成长——附校、云帆教师青年成长营活动纪实
文章出处:     录入人:王长林     发布时间:2020/5/14     点击数:1023     【相册模式浏览】

青年教师是教师群体的中坚力量和发展希望,他们的成长对自身和教育事业的发展至关重要。为了让新教师尽快了解学校的基本情况,更快融入学校的发展,促进两校青年教师的成长,建设学术型教师队伍,推动教师专业发展。5月8日,市教研室附校和云帆小学特举行以“守住初心 向阳而生”为主题的教师青年成长营活动。

1.png


一、魏校发言致辞

活动伊始,魏校进行了发言致辞。魏校从两校的校训——“求源启慧,言志行远”出发,阐释了“源”即“本源”。教师要追溯本源,获得价值和幸福,就一定要“用心”做教育。

2.jpg

魏校说:“‘心’是柔软的、坚定的、温暖的、有力的,做教师一定需要保持这颗‘心’。”正因为用“心”做事产生的力量会影响到他人,教师自身的“用心”程度举足轻重。“提高政治素养,理解学校的方针;提高学术素养,给孩子更好学习;提高领导素养,增强自身引领力;提高人格素养,身正而后心也正;不断进行规划,短期长期常调整”是魏校给青年教师的成长策略。


二、优秀线上直播课颁奖

疫情期间,青年教师开展了线上教学评比活动,两校领导为线上教学表现优异的教师颁奖。

3.jpg

4.jpg


三、优秀青年教师代表分享成长经历

附校和云帆的优秀青年教师代表总结分享了她们的教育教学成长经历。


勤于学习,专注学问

吴超老师把自己的成长经验浓缩为三句话:1.努力,再努力一点。2.责任,再扛起一些。3.情怀,再升华一层。在四年的教育工作中,她认真做好每一件事,因为她相信只要认真,就会有回报;同时,她抓住每次机会参加培训,得到提升;在没有机会的时候,她就专注于自身,磨练自己,总是勇于突破挑战自我。

5.jpg


感悟+行动=成长

田志炎老师从教学科研活动、班主任工作、教研组工作三个方面谈了自己的成长经历。在“自我钻研、同伴帮助、师傅指导、教研指导”中增强了教学科研活动能力;“用心观察、虚心请教、点滴积累”是班主任工作的经验;在教研组尽心尽责,努力做到最好。

6.jpg


如切如磋,如琢如磨——集体备课实践分享

胡玥老师从集体备课的实践经验出发,讲述了自己在教学实践中总结的集体备课步骤:个人初备、集体研讨、重点跟踪、课后交流。鼓励老师们在团队中互相分享,分配任务,团结协作。每个人都要有主人翁的意识,通过听课评课活动进行交流,抓住正确的备课方向,帮助团队中的每个人更快地成长。

7.jpg


做好准备的水手,方可扬帆起航

褚珊红老师从新教师的疑惑出发,讲述了作为新教师在课堂、作业、学生、时间这四方面可以做的一些准备。为了课堂要先备课,新教师可以先模仿;在作业上要进行规划,用表格梳理不同类型的作业;在对待学生上,要经常表扬而且表扬要具体;在时间管理上,可以使用时间管理小软件。

8.jpg


四、王佩军老师活动总结

活动最后由王佩军老师总结发言,王佩军老师对此次活动给予了充分的肯定,提出了对新教师的期待:多用心,做好事;多努力,尽责任;多求教,多学习;多研究,勤练笔。同时希望每位新教师都能够在自己的教育教学中获得成长!

9.jpg

通过教师青年成长营活动,增进了新老教师之间的交流,促进了新教师的成长。相信在优秀青年教师的引领下,新教师一定能够坚守初心,提升自我,向阳发展,树立“为人师表,以身立教”的道德风范,早日成长为合格教师、优秀教师!


  下一篇:2020年杭州市基础教育研究室附属学校 电脑制作竞赛评比活动
班级网站  
共享资源  
校长信箱  
阳光姐姐  
招生招聘  
校园智库  
电话:0571—81183010 邮编:310018
杭州市基础教育研究室附属学校
School Attached To Hangzhou Research Institute Of Elementary Education
学校地址:杭州经济技术开发区凌云街66号 浙ICP备14034979