身份:  用户名:  密码: 自动登录
 
 
 
 
 
 
 
 
 最新新闻
 
    >> 首页 > 其它管理 > 教育掠影
加强低段教学实施,打造数字化课堂
文章出处:诸莉红     录入人:系统管理员     发布时间:2016/4/7     点击数:48849     【相册模式浏览】

——记开发区“小学语文学科课程建设深化研究”16学时第一次专题培训活动

 

为促进小学语文学科课程建设的深化研究,杭州经济技术开发区“小学语文学科课程建设深化研究”16学时第一次专题培训活动于2016年3月23日在启源小学报告厅举行,杭州市小学语文教研员、著名特级教师刘荣华莅临指导。

本次培训活动围绕“加强低段教学实施,打造数字化课堂”的主题展开,区小学语文教研员孙琍老师主持本次活动。首先,全体教师认真观摩了启源小学谭超老师、方钱哲老师分别带来的《丑小鸭》、《四个太阳》两节研讨课。

 

 

 

谭超老师根据《丑小鸭》的文体特点,凭借灵活的教法,将识字教学和朗读感悟自然结合,并巧妙用pad进行拓展阅读,从“一篇童话到一本童话,再到一位童话作家”,让孩子们积极全面高效地参与到课堂学习中来,真正走进安徒生的童话世界。

 

 

 

方钱哲老师的《四个太阳》,聚焦低段识字和写字的教学目标,随着阅读教学和识字教学两条线索的同步推进,在生字的初认、再认和复认中落实识字目标,同时通过微课教学、信息技术反馈评价来达成写字教学的目标。

 

 

 

    两节研讨课之后,启源小学魏强校长结合低段学生特点和教学特点,谈了利用现代媒体改变课堂状态,能够增强思维学生的广度和敏感性,是教学动态发展,同时也是课堂整体观的体现。紧接着,下沙一小陆麒娟老师分享了她“快乐地行走在微课之路上”的故事,提供了微课制作的诸多有益经验。

    最后,市小学语文教研员、特级教师刘荣华结合本次研讨课的课例在识好字、写好字、读好文这三方面对低段阅读教学的课堂实施进行了细致的方法指导和理念引领。讲座中,刘老师从小学语文课改的四个方向进行说明,为老师们指明要把好语文课堂教学的脉,培养学生语文核心素养的方向。  

此次培训,各位语文老师表示:在实施语文低段课堂,打造数字化精品课堂上的研究上,均有了不同程度的新收获和新思考。

 

撰稿人:石燕青

  下一篇:打造精品课堂,提升教学品质
  上一篇:玩数学,长智慧
班级网站  
共享资源  
校长信箱  
阳光姐姐  
招生招聘  
校园智库  
电话:0571—81183010 邮编:310018
杭州市基础教育研究室附属学校
School Attached To Hangzhou Research Institute Of Elementary Education
学校地址:杭州经济技术开发区凌云街66号 浙ICP备14034979