身份:  用户名:  密码: 自动登录
 
 
 
 
 
 
 
 
 最新新闻
 
    >> 首页 > 其它管理 > 教育掠影
青年教师功底厚,模拟上课展风采
文章出处:诸莉红     录入人:系统管理员     发布时间:2016/5/23     点击数:49263     【相册模式浏览】

——记启源小学青年教师教学比武活动之模拟上课

     为完善启源教师梯队,提升教师专业素养,扎实青年教师的教学基本功,为以后参加各类比赛积累经验,学校特组织了青年教师教学比武系列活动。

2016516日下午,作为本次活动中重要的一项——模拟上课比赛,在行政楼三楼会议室举行。参加比赛的有沈文燕、王燕、裘倩瑜、章小丽、廖利平、王长林、杨海萌、段赛男、蔡文静九位老师。为了更加客观的评判本次比赛,切实发现参赛教师在教学中存在的问题,以得到更专业的指导,本次活动特邀开发区社发局教研室副主任、浙江省特级教师沈小玲老师,杭州市基础教育研究室小学数学教研员平国强老师担任评委,同为评委的还有我校校长魏强、许含英老师、谭超老师、邱金美老师。比赛采取模拟上课的形式,没有学生参与课堂教学,教师自己模拟教学情境,不使用多媒体教学设备。

参赛选手按照顺序依次进入候考室进行准备,拿到教材纸后进行备课,备课时间为一小时,不使用任何教参资料,也不借助网络、手机等工具,备课时间结束之后逐个进入会议室参加比赛。

首先上场的是沈文燕老师,她模拟上课的题目是《爱迪生救妈妈》。沈老师工整的板书、清晰的授课思路让评委们感受到了启源青年教师的基本功扎实深厚;接下来是王燕老师的音乐课,王老师的声音优美动听,教学过程中模拟各种乐器的声音,积极与学生们互动,让评委们纷纷点头称赞;后面的老师们表现也都很出色。数学段赛男老师,她授课的题目是《10000以内数的认识》,她的授课思路清晰、板书层次分明、声音洪亮动听、教态端庄典雅,给在场的评委们留下了深刻的印象。

 

0_副本

图为沈文燕老师模拟上课的情形

 

1_副本

图为段赛男老师模拟上课的精彩瞬间

 

2_副本

图为廖利平老师模拟上课的示范展示

 

比赛过后,专家评委们对参赛选手们进行了逐个的点评。首先,由沈小玲老师指导,沈老师首先对我校青年教师的专业基本功表示肯定和赞扬,为我校有这么一大批积极上进的青年教师感到欣喜,然后她逐个针对每个参赛教师的优点和需要改进的地方进行了点评。参赛选手认真聆听,并及时做好了笔记。接着是平国强老师的讲评,平老师针对每个选手的问题提出了自己的看法和建议,尤其是从自己的专业视角出发对数学教师的教学情况进行了细致的指导,令在场教师受益匪浅。最后,由魏校长总结发言,他强调:要珍惜专家来校指导的学习机会,不断打磨自己的课堂教学,同时注重学生的学段特点,学习目标的制定要合理,课堂容量要让学生能够接受,重视以学定教。

 

31_副本

 

4_副本

 

活动接近尾声,时间虽然已经将近五点,但老师们的学习热情依然很高涨,在专家指导过后还不肯散去,纷纷向专家咨询自己的疑惑。

此次模拟上课比赛展示了我校青年教师的教学基本功,同时老师们也得到了专家的细致指导,相信启源的老师们在一次次的学习和锻炼中会不断的提高自己,青年教师会更快地成为学校教学的中坚力量!

 

                                                     撰稿人:宋玉林

  下一篇:语文教学之路其修远兮,启源吾辈将上下而求索
  上一篇:深化课程改革,分享教学智慧
班级网站  
共享资源  
校长信箱  
阳光姐姐  
招生招聘  
校园智库  
电话:0571—81183010 邮编:310018
杭州市基础教育研究室附属学校
School Attached To Hangzhou Research Institute Of Elementary Education
学校地址:杭州经济技术开发区凌云街66号 浙ICP备14034979