>> 首页 > 其它管理 > 教育掠影
回顾、交流、共进
文章出处:诸莉红     录入人:系统管理员     发布时间:2016/6/9     点击数:49171     【相册模式浏览】

——记启源小学2015学年第二学期学科教学工作会议

67日下午4点,启源小学全体学科主任、备课组长聚集在三楼行政会议室,召开本学期的学科教学工作会议。本次会议特别邀请了杭州市基础教育研究室地方课程教研员李胜权老师担任指导,魏强校长也全程参加了会议。

会议伊始,各学科教研组长轮流发言。语文组杜新妹老师作了题为《驻足 回首 且思 且行》的语文组工作汇报。杜老师从“童心为本,在自主中求发展”、“整合基础课程,扎实推进童话读写课程”、“落实教学常规,开展扎实有效的校本教研”三个方面展开论述,结合具体事例,娓娓道来。

接下来段赛男老师作了数学组的教研工作汇报。段老师从“落实教学常规、规范教学行为”、“推进课程建设,确保扎实有效”、“参加各类教研,促进专业发展”、“反思及困惑”四个方面展开汇报,在充分肯定即将过去的一个学期中取得的成绩的同时,不忘反思不足,向专家和老师们提出了工作中的困惑,耐人寻味和思考。

英语组的储霞老师发言的题目为《合作 分享 务实 进取》,她从四个方面生发开去——“立足常规,养好习惯”、“聚集课堂,专题研修”、“自主合作,模式创新”、“努力进取,提升素养”。

接下去,品生组的高胜利老师、音乐组的王燕老师、体育组的廖利平老师、美术组的徐虹敏老师相继进行了发言汇报。

认真听取了各学科教研组长的工作汇报后,特邀专家李胜权老师进行了点评,李老师充分肯定了我校各学科教研组的各项工作。李老师指出,常规建设是金字塔的基底,各学科都注重了这一方面,值得肯定。基础性课程做扎实,拓展性课程做亮,他提出了自己关于从课程到教学的思考。李老师的点评,高瞻远瞩,同时又结合各学科教学和科研的实际问题,令在场的老师深受启发,为下一步的工作指明了方向。

最后,魏强校长作了总结性发言,魏校指出,各教研组的工作是学校运行和发展的基础,创建附小品质,离不开各教研组团结一致的奋斗和付出。扎实推进,不断思考和探索,不畏困难和挑战,寻求教育的本源,启源人共同努力!

语文组:宋玉林 撰稿