身份:  用户名:  密码: 自动登录
 
 
 
 
 
 
 
 
 最新新闻
 
    >> 首页 > 校务公开 > 附校新闻
爱心无止尽,送教显真情
文章出处:王佩军     录入人:系统管理员     发布时间:2018/12/14     点击数:12434     【相册模式浏览】

爱心无止尽,送教显真情


——杭州市基础教育研究室附属学校赴梓桐镇中心小学送教捐赠活动


       2018年12月13日,杭州各地寒潮来袭、天气骤冷,但丝毫没有阻挡杭州市基础教育研究室附属学校赴梓桐镇中心小学送教的热浪。深厚文化艺术底蕴的胡双红副校长与小学科学、数学、英语、体育四名学科骨干教师一行5人携先进的教学理念、课堂教学模式和精心准备的捐赠用品,赴梓桐镇中心小学送教下乡捐赠活动。




       我校高度重视此次活动,为此校领到专门组织召开了动员会,要求参与活动的所有教师要认真对待,精心准备,要高水平的为兄弟学校送上一堂精彩的课例和高质量的讲座,并向兄弟学校虚心学习。


       此次活动分为示范课、讲座、捐赠三阶段。首先由英语骨干教师沈小利老师带来了《Happy birthday》一堂干货满满的饕餮大餐。新颖的教学方法、收放自如的课堂调控艺术给听课教师留下了深刻印象。课堂上从参加小朋友生日聚会的生活情境入手,进而调动起学生学习兴趣,教师指导学生能够读准“x”“v”“t”“e”的发音,并为学生扫清单词的障碍,课堂上,沈老师用自身的魅力感染学生,通过沈老师的范读,引领学生以多种形式、层层递进的朗读,感受英语单词的节奏美、韵律美!整堂课得以人性本真,聚焦课堂本色,课堂充盈着浓厚的国际气息,师生交流,余韵悠悠。特别是附校田志炎老师《小学数学核心素养启蒙的思考与实验》的讲座,她结合自己近几年来在小学数学的实践探索,列举实际教学案例,提炼出的帮助学生积累基本活动经验提高核心素养的策略和方法:一是注重开展多渠道、多形式的数学活动,为学生广泛积累基本活动经验提供机会;二是精心设计多梯度、多内容的数学活动,为学生逐步积累基本活动经验创造条件;三是有意引领学生生活体验,为有效提升数学核心素养搭建平台。由于内容取自真材实料,所以更加显得生动精彩,给人诸多启迪,令人回味无穷,有效发挥了骨干教师的示范与引领作用。




       课间学校操场上举办的爱心捐赠把活动推向高潮。附校教师给贫困学生送上了精心准备的图书、体育用品、书包。胡双红副校长向梓桐镇中心小学的全体师生致以亲切问候,并向长期工作在农村的一线教师致以崇高的敬意。胡校表示:送教下乡是一项长期工作,要发挥我校教育资源的优势,积极探索捐课助学、送教下乡的新模式,依托杭州市基础教育研究室的教育资源,动员更多的人,汇聚更多的力量,为乡村教育和贫困学生带来更大的帮助。梓桐镇中心小学校长带领送教下乡老师参观了该校校园环境和文化,经过长时间的拉手帮扶,该校不断的发生变化,胡校还对梓桐镇中心小学今后的整改提出了建议。



       会后胡校对此次活动的深远意义做出了方向性的指导,提倡项目式学习跨学科整合,即STEAM理念下设计好上好每一堂课,让学生能真正受益落实核心素养。应梓桐镇中心小学方校长强烈要求,胡校现场即兴挥毫泼墨、妙手著春,创作了几幅书画艺术作品赠予学校。一幅幅生动传神、色彩绚丽、富有感染力的书画作品,赢得了师生的啧啧称赞,更加拉近了两校之间的友谊。



       爱心无止尽,送教显真情。12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日, 杭州市基础教育研究室附属学校用送教下乡的实际行动来共同铭记历史。一次送教活动,对于帮扶学校来说,教学辐射功能也许只是杯水车薪,杭州市基础教育研究室附属学校会进一步加大交流力度,定期组织研讨学习,送去更多的精神粮食和爱心温暖!



撰稿:郝  斌    摄影:付召民     审稿:施黎明



  下一篇:千里之行 互助交流 ——魏强校长莅临贵州铜鼓小学帮扶纪实
  上一篇:艺术校园 智慧父母 公益课堂正在进行中
班级网站  
共享资源  
校长信箱  
阳光姐姐  
招生招聘  
校园智库  
电话:0571—81183010 邮编:310018
杭州市基础教育研究室附属学校
School Attached To Hangzhou Research Institute Of Elementary Education
学校地址:杭州经济技术开发区凌云街66号 浙ICP备14034979